Ann. Méd. Vét., 2004, 148 (1), pp 15 - 29 Facteurs influençant la consommation alimentaire et les performances zootechniques du porc sevré : perception et caractéristiques de l’alimentLAITAT M., DE JAEGER F., VANDENHEEDE M., NICKS B.Résumé :
Le sevrage est une période critique pour les porcelets. Favoriser la consommation précoce d’aliment en maternité et en post-sevrage est essentiel pour optimaliser leurs performances, leur santé et leur bien-être. La perception sensorielle des qualités organoleptiques des aliments par les porcs a fait l’objet d’une abondante littérature. On y apprend l’attrait des porcs pour des arômes spécifiques et leur capacité de percevoir les cinq goûts de base. Le choix des porcs pour une formulation de la ration est prioritairement guidé par la teneur élevée en protéines et l’absence de toxines ou de facteurs anti-nutritionnels. Pour une même formulation, la présentation sous la forme de pellets ou de miettes semble préférée à la farine. L’aliment distribué sous une forme liquide est volontiers consommé par les porcelets sevrés. Quant à l’utilisation de nourrisseurs à abreuvoirs intégrés, elle offre la possibilité aux animaux de mélanger l’aliment et l’eau au même endroit et, avec la farine, leur permet de manger pl us vite. Cependant, l’alimenta-tion humide peut entraîner un gaspillage important. L’impact de l’aspect visuel de la ration sur la consommation a été peu étudié chez le porc. On sait par contre l’importance que revêt, dans cette espèce, la perception visuelle et auditive du comportement des congénères. Obtenir le PDF Personne de contact : mlaitat@ulg.ac.be |