Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (6), pp 423 - 431 Engraissement de la femelle de réforme Blanc-Bleu Belge cularde: performances zootechniques, caractéristiques de la carcasse et qualité de la viandeCabaraux J.-F., Hornick J.-L., Dufrasne I., Clinquart A., Istasse L.Résumé :
Afin de mesurer les performances zootechniques ainsi que les caractéristiques de la carcasse et de la viande de la femelle de réforme Blanc-Bleu Belge cularde, un essai d'engraissement a été mené sur un total de 78 animaux. Quinze femelles ont été abattues au début de l'essai et 63 ont été engraissées avec une ration à base d'ensilage de maïs. Le poids initial moyen a été de 571,2 kg. Le gain total, obtenu sur une période de 91,4 jours, a été de 91,1 kg. A l'abattage, le poids de carcasse chaude a été de 405,9kg, et le rendement, de 63,3%. Les carcasses ont été caractérisées par une proportion élevée de muscles (67,6 %) et des proportions plutôt faibles de tissus adipeux (18,2 %) et d'os (14,2 %). Les dépôts musculaire et adipeux ont été respectivement de 36,0 et 28,2 kg. La viande a présenté une haute teneur en protéines (88,5 %) et une faible teneur en graisse (6,6 %) dans la matière sèche. Une proportion élevée en acides gras polyinsaturés a également été trouvée dans la graisse (6,8 mol%). Obtenir le PDF Personne de contact : jfcabraux@ulg.ac.be |