Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (6), pp 413 - 422 Les mollusques bivalves, des aliments dangereux ?China B., De Schaetzen M.-A., Daube G.Résumé :
Les produits de la mer sont des denrées alimentaires consommées dans le monde entier. Les fruits de mer et en particulier les mollusques bivalves sont consommés crus ou peu cuits, il en résulte que ce sont des aliments à risque du point de vue des toxi-infections alimentaires. De plus, ces animaux filtrent l'eau et concentrent les microorganismes et les toxines. Les risques sont multiples: bactéries (Clostridium, Vibrio), virus (norovirus, hépatite A) et les biotoxines (paralysante, neurotoxique, diarrhéique, amnésiante) produites par le phytoplancton. La norme européenne 91/492/EC fixe les critères microbiologiques et toxicologiques pour la mise en vente de ces produits. Cependant, faute de méthodes diagnostiques fiables, les virus ont été omis de cette directive. Or, il s'agit d'une cause majeure de toxi-infection due à l'ingestion de ce type de produits. Le nombre important de foyers épidémiques dans le monde, dus à la consommation de «fruits de mer» indique que ceux-ci doivent faire l'objet d'une surveillance toute particulière. Mais pour cela, il faut disposer d'outils diagnostiques performants. Le but de cette revue est de décrire les principaux dangers biologiques pour la santé humaine (bactéries, virus, biotoxines) liés à la consommation de fruits de mer. Obtenir le PDF Personne de contact : bchina@ulg.ac.be |