Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (6), pp 403 - 410 Prédiction de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande du Piétrain stress négatif par l'ultrasonographie en temps réelYoussao A.K.I., Verleyen V., Michaux C., Clinquart A., Leroy P.L.Résumé :
La teneur en viande maigre (TVM) et le pourcentage de gras intramusculaire du longissimus thoracis ont été prédits chez le Piétrain stress négatif par 1'ultrasonographie en temps réel en utilisant le scanner Pie Medical 200. Le meilleur site de sondage dans l'estimation du pourcentage en viande maigre a été d'abord identifié. Des modèles de prédiction de la TVM ont été ensuite développés et des comparaisons ont été faites avec le Capteur-Gras Maigre et le Piglog 105. Enfin, le pourcentage de gras intramusculaire a été prédit à partir du pourcentage de pixels blancs de l'image échographique du longissimus thoracis. Obtenir le PDF Personne de contact : pascal.leroy@ulg.ac.be |