Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (5), pp 327 - 342 Facteurs de virulence et proprietes specifiques des souches invasives d'Escherichia coli: (III) Production de toxinesVan Bost S.; Mainil J.Résumé :
L'espèce Escherichia coli est subdivisée en de nombreuses souches pathogènes pour l'homme et de nombreuses espèces animales sur base de la possession de propriétés ou de la production de facteurs spécifiques qui sont responsables de leur pouvoir pathogène. Ces souches pathogènes sont classiquement divisées en souches à tropisme intestinal (entérotoxinogènes, entéropathogènes, entérohémorragiques, vérotoxinogènes et entéro-invasives) et en souches à tropisme extra-intestinal (uropathogènes et invasives). Les souches invasives provoquent des septicémies et/ou des bactériémies avec localisations dans différents organes (infections systémiques). Si les propriétés et facteurs spécifiques de virulence des souches à tropisme intestinal sont relativement bien connus et caractérisés, ceux des souches à tropisme extra-intestinal le sont beaucoup moins, surtout chez les animaux.
Le but de cette série d'articles de revue est de présenter les connaissances sur les propriétés et facteurs spécifiques des souches à tropisme extra-intestinal: les adhésines et facteurs de colonisation, le franchissement des muqueuses et la survie dans le sang et les organes internes, les propriétés toxiques. Le quatrième article fera le point sur les souches invasives elle-mêmes, particulièrement les souches nécrotoxinogènes.
Ce troisième article présente donc les connaissances actuelles sur les propriétés toxiques des souches invasives de colibacilles: endotoxines, facteurs cytotoxiques nécrosants, toxines cytolétales distendantes et toxines hémolytiques. Obtenir le PDF Personne de contact : jg.mainil@ulg.ac.be |