Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (5), pp 315 - 324 Chimie, sources alimentaires et dosage de la vitamine ECuvelier C., Dotreppe O., Istasse L.Résumé :
La vitamine E intervient dans l'inactivation des formes réactives de l'oxygène et est donc impliquée dans la problématique du stress oxydant. La chimie de la vitamine E est relativement complexe. Le terme vitamine E correspond à 2 grands groupes de molécules: les tocophérols et les tocotriénols, comprenant chacun 32 stéréoisomères. La biosynthèse de la vitamine E s'effectue dans les plantes, les algues et les champignons mais pas chez les animaux. Les quantités les plus importantes sont retrouvées dans les céréales et les huiles végétales. Le dosage de la vitamine E est difficile. Après un traitement de l'échantillon avec un solvant organique tel que l'éthanol, il faut procéder à une extraction, réalisée généralement avec de l'hexane. L'identification et la quantification sont réalisées principalement par chromatographie liquide de haute performance en phase normale ou en phase inverse. Obtenir le PDF Personne de contact : ccuvelier@ulg.ac.be |