Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (3), pp 159 - 171 Facteurs de virulence et propriétés spécifiques des souches invasives d'Escherichia coli: (II) Franchissement des muqueuses et propriètès invasivesMainil J.Résumé :
L’espèce Escherichia coli est subdivisée en de nombreuses souches pathogènes pour l'homme et les animaux sur base de la possession de propriétés ou de la production de facteurs spécifiques qui sont responsables de leur pouvoir pathogène. Ces souches pathogènes sont classiquement divisées en souches à tropisme intestinal (entérotoxinogènes, entéropathogènes, enté rohémorragiques, vérotoxinogènes et entéro-invasives) et en souches à tropisme extra-intestinal (uropathogènes et invasives). Les souches invasives provoquent des septicémies et/ou des bactériémies avec localisations dans différents organes (infections systémiques). Si les propriétés et facteurs spécifiques de virulence des souches à tropisme intestinal sont relativement bien connus et caractérisés, ceux des souches à tropisme extra-intestinal le sont beaucoup moins, surtout chez les animaux. Le but de cette série d'articles de revue est de présenter les connaissances sur les propriétés et facteurs spécifiques des souches à tropisme extra-intestinal : les adhésines et facteurs de colonisation, le franchissement des muqueuses et la survie dans le sang et les organes internes, les propriétés toxiques. Le quatrième article fera le point sur les souches invasives elle-mêmes, particulièrement les souches nécrotoxinogènes.
Ce deuxième article présente donc les connaissances actuelles sur le franchissement des muqueuses, la résistance aux activités du complément et à la phagocytose ainsi que la production de colicines, qui furent, pendant un certain nombre d'années, considérées comme une propriété spécifique importante des souches invasives de colibacilles. Obtenir le PDF Personne de contact : jg.mainil@ulg.ac.be |