Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (2), pp 95 - 104 Evaluation de l'utilisation du pepsinogène sanguin comme biomarqueur de l'intégrité de la muqueuse gastrique chez le porc. 2. Méthodes de dosage et intérêt en pathologie porcineBanga-Mboko H., Godeau J.M., Drion P.V., Sidikou I.D., Remy B., Beckers J.F.Résumé :
Le pepsinogène est une composante du suc gastrique qui participe à la digestion des protéines alimentaires. Il est aussi parmi les macromolécules qui entrent dans la circulation sanguine en faibles quantités mesurables chez des sujets normaux. Son dosage est utilisé dans la mise en évidence de certaines pathologies gastriques chez le porc. Cette synthèse décrit les méthodes de dosage et des valeurs sériques ou plasmatiques du pepsinogène en relation avec des ulcères ou les infestations parasitaires à Hyostrongylus rubidus chez le porc. Obtenir le PDF Personne de contact : jfbeckers@ulg.ac.be |