Ann. Méd. Vét., 2003, 147 (1), pp 17 - 22 Bien-être animal: les apports de l'éthologieVandenheede M.Résumé :
Pendant les cinquante dernières années, l'intensification de l'élevage a transformé radicalement les conditions de vie des animaux, surtout dans les secteurs porcin et avicole. Cette situation s'est accompagnée d'une montée en puissance des préoccupations en matière de bien-être animal. Le ""bien-être"" ("" welfare "" en anglais) peut être défini comme un état d'équilibre dynamique (homéostasie) entre l'animal et son environnement (interne et externe). Les efforts que l'animal doit consentir pour maintenir ou retrouver cet équilibre peuvent provoquer des souffrances physiques et mentales éventuellement préjudiciables tant du point de vue de sa santé que de la productivité. Le bien-être de l'animal d'élevage est apprécié en utilisant 4 types de mesures, complémentaires et indissociables: zootechniques, sémiologiques, physiologiques et éthologiques. Ces dernières comportent de nombreux avantages et sont de plus en plus utilisées : étude des capacités d'adaptation, des troubles du comportement ou des motivations et préférences des animaux. L'éthologie est donc considérée comme un outil incontournable, comme le démontre le travail scientifique considérable réalisé notamment dans les secteurs porcin et avicole. Les résultats de la recherche scientifique doivent constituer un préalable indispensable à la réflexion éthique en matière de bien-être animal, permettant de déboucher ensuite sur des actes politiques concrets et pertinents. Obtenir le PDF Personne de contact : Marc.Vandeheede@ulg.ac.be |