Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (6), pp 339 - 346 Evaluation de l’utilisation du pepsinogène sanguin comme biomarqueur de l’intégrité de la muqueuse gastrique chez le porc. 1. Historique, physiopathologie de la muqueuse gastrique et différentes formes de pepsinogènes.BANGA-MBOKO H., GODEAU J.M., DRION P.V., EL AMIRI B., DRION V., PERENYI Z., SOUSA N.M., BECKERS J.F.Résumé :
L’histoire étant définie comme le récit des événements passés, ce manuscrit met en exergue les acquis de la recherche sur les pepsinogènes du porc depuis leur découverte par Theodor Schwann jusqu’à nos jours. Des progrès ont été réalisés, notamment sur la localisation au sein de la muqueuse gastrique des cellules spécialisées dans la sécrétion des différentes formes de pepsinogènes. Des progrès importants ont été également notés dans l’identification, l’isolement, la purification et la classification des zymogènes. Obtenir le PDF Personne de contact : jfbeckers@ulg.be |