Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (6), pp 329 - 338 Composition de la carcasse, qualité de la viande et exploitation du Piétrain stress négatifYOUSSAO A.K.I., VERLEYEN V., MICHAUX C., CLINQUART A., LEROY P.L.Résumé :
Le Piétrain Stress négatif (résistant à l'halothane) a été développé par l'introgression de l'allèle C au locus Hal du Large White dans le génome Piétrain. La création de ce nouveau type biologique a été obtenue en deux étapes : i) la détermination de la structure génétique du Piétrain par l’analyse d’une F2 issue du croisement Large White X Piétrain et ii) la reconstitution du génome Piétrain autour du gène C du locus Hal par Back cross successifs. Les caractéristiques de la carcasse et le classement commercial des différents génotypes étudiés ont d’abord été décrits. La contribution du gène majeur IGF2 à la conformation du Piétrain a également été discutée. Les qualités nutritionnelles, technologiques et organoleptiques de la viande du Piétrain stress résistant ont été ensuite abordées. Enfin, un inventaire de l’exploitation de la résistance à l’halothane et du gène IGF2 chez le Piétrain a été réalisé. Obtenir le PDF Personne de contact : pascal.leroy@ulg.ac.be |