Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (6), pp 321 - 327 Le point, trois ans après, sur « la crise belge de la dioxine ». Impact probable sur la santé de la population belgeFOCANT J.F., PIRARD C., DOUNY C., SCIPPO M.-L., DE PAUW E. ET MAGHUIN-ROGISTER G.Résumé :
La Belgique a connu, en janvier 1999, une contamination accidentelle de la chaîne alimentaire, appelée « crise de la dioxine ». Cette revue a pour but d’évaluer l’impact de cette crise sur la santé de la population. A l’heure actuelle, il n’existe pas à proprement parler d’étude épidémiologique exhaustive. Diverses études scientifiques montrent des résultats parfois contradictoires. Par exemple, en ce qui concerne la population vivant en Wallonie, les niveaux de dioxines observés ne sont pas plus élevés que les niveaux de base trouvés dans d’autres pays industrialisés, et ce, malgré la « crise de la dioxine » de 1999. Par contre, sur base des niveaux de dioxines mesurés dans les denrées alimentaires collectées à la fin de la période de la crise, la charge corporelle en dioxines des consommateurs de ces aliments aurait augmenté de 40 à 75 %. L’impact réel de cette crise sur la santé des consommateurs ne pourrait être évalué qu’au travers de campagnes d’études épidémiologiques structurées. Obtenir le PDF Personne de contact : g.maghuin@ulg.ac.be |