Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (4), pp 201 - 216 Les protéines de choc thermique (heat shock proteins). I : Classification, structure, fonctions et implications dans les processus pathologiques.WIRTH D., GUSTIN P., DRION P.V., DESSY-DOIZE C., CHRISTIANS E.S.Résumé :
Tout organisme est doté de mécanismes lui permettant de résister à de brusques changements de son environnement. Exposées à une température anormalement élevée, la plupart des cellules activent l’expression d’une classe particulière de protéines appelées les protéines de choc thermique (Heat Shock Proteins, Hsps). Cette réponse cellulaire au choc thermique placée sous le contrôle de facteurs de trans-cription spécifiques, les facteurs de choc thermique (Heat shock factor, HSF) est un mécanisme conservé au travers de l’évolution depuis les bactéries jusqu’à l’homme. Les protéines de choc thermique qui sont divisées en familles désignées par leur masse moléculaire (Hsp25, 40, 70, 90, 105) font partie des molé-cules chaperons qui s’associent à d’autres molécules (protéines, ARNs) et en protègent la destinée. Le rôle des Hsp est d’empêcher l’accumulation de protéines anormales en aidant à conformer correctement les polypeptides ou en les dirigeant vers le protéosome qui les détruit. En tant que chaperons, les Hsp sont impliquées dans de nombreux processus pathologiques qui s’accompagnent d’altérations des protéines comme les maladies chroniques et dégénératives. Cette revue décrit les spécificités structurelles et fonc-tionnelles des six familles principales d'Hsp ainsi que leur intervention à différents niveaux dans les patho-logies les mieux étudiées. La multiplicité de l'implication des Hsp dans ces phénomènes pathologiques les désigne comme cibles privilégiées dans le développement de nouvelles stratégies thérapeutiques. Obtenir le PDF Personne de contact : p.gustin@ulg.ac.be |