Ann. Méd. Vét., 2014, 158 (2), pp 137-144 Qualité bactériologique du lait cru de vaches locales et améliorées vendu
dans les régions de Jijel et de Blida (Algérie) et impact sur la santé publiqueHAMIROUNE M., BERBER A., BOUBEKEUR S.Résumé :
En vue d’apprécier les risques liés à la consommation du lait cru de vache de
race locale et améliorée, 192 échantillons du lait ont été prélevés dans huit points de vente
entre décembre 2013 à juin 2014 et une enquête a été menée parallèlement auprès des
consommateurs. L’analyse a montré une présence significative de bactéries en trop grand
nombre et d’inhibiteurs bactériens (28,7 % des échantillons). De plus, l’enquête a mis en
évidence un taux élevé de symptômes digestifs chez les personnes qui consomment du lait
cru sans traitement thermique préalable (26,0 %).
Ces résultats témoignent du risque que représentent la commercialisation et la consommation
de lait cru dans ces régions d’Algérie et la nécessité de mettre en oeuvre un programme de
vulgarisation des bonnes pratiques d’hygiène et un encadrement zootechnique de tous les
acteurs de la filière afin d’assurer la salubrité durant toute la chaine de production du lait cru. Obtenir le PDF Personne de contact : mouradhamiroune@gmail.com |