Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (1), pp 11 - 18 La colibacillose aviaireSTORDEUR P., MAINIL J.Résumé :
Les Escherichia coli aviaires, bien que considérés par beaucoup comme pathogènes secondaires, représentent à lheure actuelle lune des plus importantes cause de pertes économiques dans le secteur avicole et constitue aussi lun des motifs de saisie les plus fréquents à labattoir. La colibacillose, dont la voie dentrée principale est le tractus respiratoire, engendre des lésions et des manifestations qui peuvent être variables suivant lâge de lanimal et affecte essentiellement les élevages de poulets de chair. A lheure actuelle, un certain nombre de facteurs de virulence ont été étudiés et associés aux Escherichia coli aviaires : les fimbriae de type P et de type F1, lhémagglutination, la résistance au sérum et le système de laérobactine. De récentes études ont montré que dautres facteurs de virulence (adhésines F17 ou Afa) pouvaient aussi être présents chez les E. coli aviaires, mais leur rôle dans la pathogénie reste encore à définir. Etant donné le peu de connaissances et lénorme diversité des souches dE. coli aviaires en matière de facteurs de virulence, aucun vaccin nest disponible à lheure actuelle pour lutter efficacement contre la colibacillose. En conséquence, lantibiothérapie basée sur un diagnostic adéquat ainsi que la prophylaxie, restent encore les seuls moyens de lutte contre cette maladie malgré lincidence croissante des résistances et le risque accru de transfert à lhomme. Obtenir le PDF Personne de contact : P.Stordeur@student.ulg.ac.be |