Ann. Méd. Vét., 2013, 157 (2), pp 103-119 Elevage des poulets traditionnels ou indigènes au Sénégal et en Afrique
Subsaharienne : état des lieux et contraintesAYSSIWEDE S.B., DIENG A., HOUINATO M.R.B., CHRYSOSTOME C.A.A.M., ISSA Y., HORNICK J.-L., MISSOHOU A.Résumé :
Cette synthèse aborde les multiples rôles (sociaux, culturels, économiques, religieux,
alimentaires et agricoles) de l’aviculture villageoise dans la lutte contre la pauvreté et l’insécurité
alimentaire des populations africaines. Elle décrit les caractéristiques des différents systèmes
existants (extensif et amélioré) et les pratiques d’alimentation observées dans ce sous-secteur
avicole. Après avoir passé en revue les variétés phénotypiques existantes dans la population de
poules locales africaines et les performances zootechniques des sujets exploités au Sénégal et
dans diverses régions d’Afrique subsaharienne, elle met un accent particulier sur les différentes
contraintes (précarité des habitats, fortes mortalités, maladies aviaires, prédateurs, irrégularité
et déficit d’approvisionnement alimentaire, accès au crédit…) qui freinent le développement de
l’aviculture traditionnelle au Sénégal et en Afrique subsaharienne. Obtenir le PDF Personne de contact : s.ayssiwede@eismv.org,ayissimbos@yahoo.fr |