Ann. Méd. Vét., 2011, 155 (2), pp 61-76 Les co-produits de la graine de coton en alimentation du poulet de chairDiaw M.T., Dieng A., Mergeai G., Hornick J.-L.Résumé :
Les co-produits de la graine de coton ont une très haute valeur nutritionnelle potentielle
mais leur composition chimique varie fortement avec les variétés de cotonniers et les
divers traitements employés lors de la trituration. Leur utilisation en production de poulets est
surtout limitée par la présence de gossypol libre qui peut provoquer des lésions de divers tissus
internes mais également réduire les performances de croissance et l’efficience alimentaire de la
ration. Des procédés visant à lier le gossypol libre sont utilisés pour augmenter le taux d’incorporation
du tourteau dans les provendes, mais ils ne sont pas sans inconvénients. Le sulfate de
fer dénature l’aliment, la supplémentation en lysine est onéreuse alors que la fermentation biologique
est très complexe à réaliser et non envisageable à grande échelle. Les variétés exemptes
de glandes à gossypol peuvent être facilement incorporées dans les rations et contribuer
à la réduction de la demande en aliment protéique. Malheureusement, pour des problèmes de
gestion de la culture, peu de travaux ont été menés en alimentation. La production de variétés
présentant une inhibition spécifique de la sécrétion de gossypol avant la germination permettrait
de les incorporer comme principal aliment protéique dans les provendes. Obtenir le PDF Personne de contact : jlhornick@ulg.ac.be |