Ann. Méd. Vét., 2011, 155 (2), pp 53-60 Analyse du risque posé en santé animale par la présence de l’hydroxyméthylfurfural dans les sirops de nourrissement des abeilles domestiquesWILMART O., REYBROECK W., DE MEULENAER B., DE GRAAF D.C., NGUYEN B.K., HUYGHEBAERT A., SAEGERMAN C.Résumé :
Cet article traite d’un incident qui s’est produit en Belgique, au cours de l’hiver 2009-
2010, et suite auquel de nombreuses colonies d’abeilles domestiques ont été perdues. Des
analyses ultérieures ont montré que ces colonies avaient été nourries pendant l’hiver à l’aide
d’un sirop de sucre inverti de betteraves qui présentait une forte concentration en hydroxyméthylfurfural
(HMF). Les concentrations en HMF variaient de 18,8 ppm à 365,6 ppm. Les données
issues de la littérature scientifique sont assez limitées mais plusieurs auteurs confirment un
effet nocif de l’HMF sur la santé des abeilles. D’autres éléments pourraient toutefois avoir joué
un rôle dans cette mortalité apparente tels qu’une cristallisation des sirops, entraînant une
indisponibilité du sucre pour les abeilles, et de ce fait la mort de celles-ci par manque de nourriture.
Dans l’attente d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques en la matière, il est
recommandé de suivre les bonnes pratiques apicoles détaillées dans cet article afin de limiter
autant que possible la formation d’HMF dans les sirops de nourrissement des abeilles domestiques.
En outre, une limite d’action provisoire correspondant à une concentration maximale
de 40 ppm d’HMF est proposée de manière à maîtriser le risque au niveau des producteurs et
distributeurs de sirops de nourrissement des abeilles domestiques. Obtenir le PDF Personne de contact : olivier.wilmart@afsca.be |