Ann. Méd. Vét., 2010, 154 (1), pp 30-47 Evaluation du risque vis-à-vis des parasites du genre Trichinella en Belgique : état des lieux et perspectivesCARDOEN S., BERKVENS D., CLAES L., VAN GUCHT S., DEWULF J., DE ZUTTER L., SAEGERMAN C.Résumé :
Cet article présente la situation épidémiologique actuelle de la Belgique vis-à-vis des parasites du genre Trichinella.
Sur base des données officielles avec la méthode de digestion à la pepsine chlorydrique, la prévalence réelle de Trichinella en Belgique est estimée à 0,0025 % chez les sangliers sauvages
et à 0,2 % chez le renard. Chez le porc domestique, ainsi que chez les chevaux et chez les autres espèces animales domestiques et sauvages, la prévalence est nulle. Chez l’homme, le dernier cas de trichinellose provenant de la consommation de viande de porc date de 1893, et le dernier cas provenant de la consommation de viande de sanglier date de 1978.
La probabilité actuelle que la population de porcs domestiques en Belgique soit indemne de Trichinella est supérieure à 97 %. Sur base de ces données, il peut être considéré que le niveau de risque en Belgique vis-à-vis de Trichinella est négligeable.
Conformément au Règlement n° 2075/2005/CE, la Belgique est en mesure de demander à la Commission européenne une reconnaissance officielle comme région à risque négligeable vis-à-vis du parasite Trichinella chez le porc domestique, afin de pouvoir, en cas d’octroi, bénéficier d’un programme de surveillance allégé. Dans ce programme de surveillance allégé, il n’est plus nécessaire de continuer à tester les porcs viandeux élevés dans des conditions d’hébergement contrôlées. Par contre, il reste nécessaire de continuer à tester systématiquement
tous les porcs à risque (porcs reproducteurs et porcs possédant un accès à un parcours extérieur) et tous les chevaux. Concernant la faune sauvage, un testage systématique des
sangliers, un testage annuel d’un échantillon de renards et de rats, ainsi que d’autres types de
carnivores sauvages sont également recommandés.
L’importance du respect strict des mesures de biosécurité dans les exploitations porcines est également mise en évidence. Obtenir le PDF Personne de contact : sabine.cardoen@afsca.be |