Ann. Méd. Vét., 2009, 153 (2), pp 82-87 Utilisation des cossettes et des feuilles de manioc en finition des pintades(Numida meleagris, L) : performances zootechniques, coûts de production, caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande.DAHOUDA M., TOLEBA S.S., YOUSSAO A.K.I., MAMA ALI A.A.Résumé :
L’évaluation de l’effet des aliments contenant des cossettes et des feuilles de
manioc sur les performances de croissance, les coûts de production et les caractéristiques de
la carcasse a été réalisée sur 126 pintades pendant 28 semaines en zone tropicale sub-humide
du Bénin. Après 12 semaines d’élevage avec un aliment démarrage (croissance), trois lots de
42 pintadeaux ont été constitués pour la phase de finition: un témoin (lot 1) nourri avec un aliment
classique à base de maïs (sans cossettes et feuilles de manioc) et deux expérimentaux
nourris avec des aliments contenant des cossettes et des feuilles de manioc en des proportions
différentes selon les lots. A la fin de l’expérimentation, 18 pintades de chaque lot ont été
abattues pour l’étude des caractéristiques de la carcasse et celles de la qualité technologique
de la viande. Les indices de consommation ont été similaires dans les trois lots d’animaux pendant
toute la période de l’expérimentation. À la fin de la croissance, les animaux du lot témoin
étaient plus lourds (P < 0,05) que ceux des lots 2 et 3. Aucune influence due à l’incorporation
de manioc n’a été observée sur la qualité de la carcasse. Il ressort de cette étude que la production
de la pintade est plus rentable avec les aliments contenant les feuilles et les cosettes de manioc. Dès lors, ces ingrédients peuvent constituer des sources alternatives d’énergie et de protéines, en particulier au cours de la période de finition. Obtenir le PDF Personne de contact : mahamadou.dahouda@fsa.uac.bj |