Ann. Méd. Vét., 2009, 153 (1), pp 05-21 Les ressources alimentaires non-conventionnelles utilisables
pour la production aviaire en Afrique : valeurs nutritionnelles et contraintesDAHOUDA M., TOLÉBA S.S., SENOU M., YOUSSAO A.K.I., HAMBUCKERS A., HORNICK J.-L.Résumé :
Les travaux traitant de l’utilisation des ressources alimentaires non-conventionnelles
et particulièrement des graines de Mucuna Spp. dans l’alimentation de la volaille sont revus. Cette synthèse s’intéresse d’abord au contexte de leur utilisation, à leurs valeurs nutritionnelles
ainsi qu’aux contraintes liées à leur valorisation avant d’envisager les effets des diverses techniques de traitement sur la réduction des substances toxiques qu’elles peuvent contenir et sur leurs compositions chimiques. Les méthodes de traitement utilisées sont très variables. Leur standardisation permettrait de les rendre applicables en milieu paysan. Ces ressources pourraient ainsi constituer une alternative de choix face aux coûts des aliments conventionnels utilisés en production aviaire. Obtenir le PDF Personne de contact : dahouda2605@hotmail.com |