Ann. Méd. Vét., 2008, 152 (4), pp 227-239 L’aquaculture : production, alimentation et présence de contaminants
environnementaux et de résidus de médicaments vétérinairesVROMMAN V., RETTIGNER C., HUYGHEBAERT A., MAGHUIN-ROGISTER G., BOSSIER P., DELBARE D., PARMENTIER K., VAN CAMP J., VERBEKE W., VINKX C., PUSSEMIER L.Résumé :
Avec la demande croissante des consommateurs pour le poisson et le déclin de la pêche maritime, l’élevage de poissons en aquaculture est en rapide expansion. Afin de préserver les stocks naturels et contribuer au développement d’une aquaculture mondiale durable, les farines de
poisson comme source protéique ont tendance à être remplacées partiellement par des produits
végétaux. Ces modifications dans le domaine de la fabrication des aliments aquacoles peuvent avoir des répercussions sur la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits mis à la disposition des consommateurs.
Le présent article se focalise essentiellement sur la présence de contaminants environnementaux et de résidus de substances médicamenteuses dans les produits de l’aquaculture, de la pêche et les aliments pour poisson échantillonnés en Belgique entre 2004 et 2006.
L’analyse des résultats des contrôles des contaminants environnementaux (dioxines, biphényles polychlorés, pesticides organochlorés et métaux lourds) effectués par l’Agence fédérale belge pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) montre que les niveaux de ces contaminants dans les élevages de truites belges ne sont pas inquiétants. Néanmoins, certains résidus de médicaments interdits sont retrouvés dans certains produits d’aquaculture, principalement dans
les crevettes importées. En outre, les aliments pour poisson se sont révélés conformes à la législation avec quelques exceptions pour les dioxines et les biphényles polychlorés de type dioxine.
Cet article présente les informations fournies dans l’avis 08-2008 du Comité scientifique de l’AFSCA. Obtenir le PDF Personne de contact : valerie.vromman@afsca.be |