Ann. Méd. Vét., 2008, 152 (4), pp 203-220 Conservation et valorisation de la diversité des ressources génétiques
du poulet en Europe : initiatives et perspectivesLARIVIÈRE J.-M., LEROY P.Résumé :
La diversité génétique de l’espèce poule (Gallus gallus domesticus) est composée d'un ensemble de populations : les lignées expérimentales, les souches commerciales et les races traditionnelles. La sélection intensive a commencé au cours du 20e siècle et a mené à la spécialisation de souches commerciales soit pour la viande, soit pour les oeufs. Bien que les races anciennes de poulet soient encore très étroitement liées aux valeurs culturelles, aux origines géographiques et adaptées à l'environnement local, beaucoup d'entre-elles ont subi une diminution importante de la taille de leurs populations et par conséquent, une érosion de leur diversité génétique. Selon les pays, les changements socio-économiques, la libéralisation des marchés de produits industriels d’origine animale, l’urbanisation, l’instabilité politique, les conflits, les catastrophes naturelles, le manque de contrôle sanitaire et les risques épidémiques tels que la grippe aviaire, rendent les races anciennes très vulnérables. La nécessité de conserver prioritairement ces ressources s’est accentuée et a créé l’urgence d’une coordination d’efforts afin d’inventorier, d'évaluer et de préserver cette diversité génétique du poulet.
Une revue de ces initiatives permet de mieux constater l’importance des efforts liés à la conservation en Europe. En outre, les perspectives qu’offrent certaines races traditionnelles de poulet à travers leur caractérisation phénotypique et génétique, en vue de leur valorisation,
y sont présentées. Obtenir le PDF Personne de contact : Jean-Marc.Lariviere@ulg.ac.be |