Ann. Méd. Vét., 2008, 152 (1), pp 34-46 Les aliments enrichis en matière grasse dans l’alimentation du cheval :
caractéristiques, appétence et digestibilitéDELOBEL A., CUVELIER C.Résumé :
Les publications traitant des effets métaboliques des aliments enrichis en matière grasse dans l’alimentation du cheval sont nombreuses. Cet article s’intéresse d’abord au contexte de leur utilisation et à leurs caractéristiques, avant d’envisager leurs effets sur l’appétence et la digestibilité de la ration. Bien que le vocable d’aliment enrichi en matière grasse recouvre des réalités bien différentes en termes de composition, l’examen de la littérature indique qu’ils présentent globalement une bonne appétence et que la digestibilité de la matière grasse est particulièrement élevée. Ils pourraient ainsi constituer une alternative de choix à l’utilisation de quantités importantes de céréales, dont les effets négatifs sont aujourd’hui bien documentés. Obtenir le PDF Personne de contact : agathe.delobel@rocinante.be |