Ann. Méd. Vét., 2008, 152 (S), pp 39-43 Prévalence et caractérisation de souches d’Escherichia coli O157 producteurs de
shigatoxines isolées de denrées alimentaires d’origine animale en Belgique et en
AlgérieAmina CHAHEDRésumé :
Certains Escherichia coli producteurs
de shigatoxines (STE C) ou
Escherichia coli entérohémorragiques
(EHEC) sont responsables de toxiinfections
d’origine alimentaire qui se
traduisent par des diarrhées mais aussi
par des syndromes plus graves pour
l’homme comme le syndrome hémolytique
urémique pouvant provoquer
la mort. Ils apparaissent comme un
problème important de santé publique.
La souche de STEC du sérotype
O 157:H7 est responsable d’épidémies
dans le monde causant des
milliers de malades et des dizaines
de morts. Le réservoir principal est
le bovin et les autres ruminants. Les
principaux modes de transmission des
infections à STE C à l’homme sont
la consommation d’aliments contaminés,
la transmission de personne à
personne, l’ingestion d’eau contaminée
et le contact avec des animaux
(notamment les bovins) et leur environnement.
Les facteurs de virulence
des Escherichia coli producteurs de
Shigatoxines (STEC) sont principalement
les protéines codées par un îlot
de pathogénicité, le LEE « Locus of
Enterocyte Effacement », impliquées
dans la formation de la lésion d’attachement
et d’effacement et de la diarrhée
et les toxines de Shiga codées par
des bactériophages et impliquées dans
les syndromes extra-intestinaux. À
partir des années nonante, le nombre
croissant d’épidémies liées à STE C,
en Amérique du Nord et en Europe,
ont interpellé les professionnels du
secteur qui ont concentré leurs efforts
pour mettre au point des moyens de
recherche, d’identification, de maîtrise
et de prévention du danger.
Le premier objectif de ce travail était
donc d’approcher le plus précisément
possible la situation en Belgique dans
les principales filières de production
de denrées alimentaires d’origine animale
(DAOA). Pour ce faire, les études
suivantes ont été entreprises : (i)
une étude préliminaire de la contamination
par les STEC O157 des carcasses
de boeuf et de porc (étude I ) ; (ii)
une étude visant à la détermination
du taux de contamination des viandes
hachées de boeuf par les STE C
O157 et autres sérotypes ; (iii) des
études extensives basées sur des plans
annuels de surveillance couvant toute
la production nationale visant à établir
le taux de prévalence et l’évolution
temporelle de la contamination par
les STEC O157 dans les principales
DAOA mais surtout dans la filière
de la viande de boeuf. Les plans de
recherche de ces pathogènes ont été
couplés à la détermination du nombre
d’E. coli totaux pour juger du niveau
de maîtrise de la contamination fécale
dans les établissements afin d’apporter
des éléments quantitatifs pour une
évaluation du risque lié aux STEC.
Le second objectif visait à déterminer
le taux de contamination par les STEC
et les STEC O157 dans deux abattoirs
algériens, l’un de boeuf, l’autre
de moutons afin de savoir si ces pathogènes posaient des problèmes de santé publique en Algérie. Le niveau de
contamination fécale a aussi été étudié
afin de juger de la maîtrise de l’hygiène de l’abattage. Obtenir le PDF Personne de contact : Georges.Daube@ulg.ac.be |