Ann. Méd. Vét., 2007, 151 (2), pp 79-100 Le point sur les méthodes de surveillance de la contamination microbienne des denrées alimentaires d’origine animaleGHAFIR Y., DAUBE G.Résumé :
Les toxi-infections d’origine alimentaire ont un impact important sur la santé publique.
En Europe et aux USA, Salmonella et Campylobacter en sont les deux premières causes bactériennes, surtout en raison de leur présence fréquente dans le tractus intestinal des volailles, porcs et boeufs. Dans le cadre de la surveillance de la contamination bactérienne des denrées alimentaires, le dénombrement de certains groupes ou espèces de bactéries d’origine intestinale est une alternative
à la recherche des microorganismes pathogènes. Ils peuvent être utilisés comme index indiquant la présence possible d’agents pathogènes ayant une écologie semblable, ou comme indicateurs
signalant le non-respect des bonnes pratiques. Les plus utilisés sont les germes aérobies totaux, E. coli et les entérobactéries. Dans les filières de production de viande, ils sont dénombrés
au niveau de l’environnement, de toute la filière, sur les carcasses à l’abattoir, dans la viande, dans les ateliers de transformation et la distribution. Différentes modalités de surveillance sont utilisées par les producteurs de denrées alimentaires et par les autorités, dans le cadre du contrôle de
l’autocontrôle, des plans de contrôle nationaux ou pour déterminer la situation nationale. Obtenir le PDF Personne de contact : Georges.Daube@ulg.ac.be |