Ann. Méd. Vét., 2001, 145 (4), pp 270 - 274 Appréciation de la qualité microbiologique des carcasses de bovins fraîchement abattus.DENNAì N., KHARRATI B., EL YACHIOUI M.Résumé :
L’objectif de cette étude est d’apprécier la qualité microbiologique des carcasses des bovins. Les échantillons sont prélevés, en début de la chaîne d’abattage par la méthode d’excision. Trois sites sont testés : l’ars, la région péri-anale et la région lombaire. L’étude bactériologique a consisté en l’évaluation de la charge microbienne globale (flore mésophile aérobie totale et coliformes totaux), et de celle d’origine fécale (coliformes fécaux), des flores psychrotrophes et sporulées, des staphylocoques et en la recherche qualitative des salmonelles. Les valeurs varient en fonction des carcasses, des sites de prélèvement et de la saison. Des salmonelles ont été détectées sur 2 carcasses au niveau de l’ars, il s’agissait de l’espèce Salmonella enteridis. L’ars montre le niveau de contamination le plus élevé, suivi de la région péri-anale pour la flore mésophile aérobie totale et les staphylocoques. Pour les psychrotrophes, le niveau de contamination le plus élevé est celui de la région lombaire. Alors que pour les sporulés et les coliformes le niveau le plus élevé est celui de la région péri-anale suivi de l’ars. Obtenir le PDF Personne de contact : ndennai@caramail.com |