Ann. Méd. Vét., 2001, 145 (1), pp 15 - 24 La traçabilité dans la filière viande. II. Les marqueurs génétiquesCHINA B., EVRARD V., NOIRFALISE R., CLINQUART A., DAUBE G.Résumé :
Afin dassurer une transparence tout le long de la chaîne de transformation de la viande, il faut disposer dun système de traçabilité performante. La traçabilité administative montre des limites que lutilisation de marqueurs génétiques pourrait surmonter. Le génome de chaque individu possède des différences de séquences, à la base du polymorphisme génétique, dont les marqueurs génétiques sont les témoins. Parmi ceux-ci, deux classes semblent simposer en matière de traçabilité : les microsatellites et les polymorphismes simple nucléotide. Les microsatellites sont caractérisés par un degré de polymorphisme important avec de nombreux allèles pour un même locus. De plus, leur détection se fait directement par amplification iterative. Techniquement, le problème se pose lors de la détection simultanée de plusieurs microsatellites où le patron obtenu est difficile à interpréter. Les polymorphismes simple nuclétide sont représentés par des mutations ponctuelles dans la séquence nucléotidique. Ils sont fréquents, stables, répartis de façon aléatoire et généralement bialléliques. La détection se fait soit par hybridation sur des biopuces, soit par spectrométrie de masse ou par dautres techniques facilement automatisables. Cette automatisation est nécessaire pour pouvoir tester un grand nombre de polymorphismes simultanément sur un grand nombre déchantillons, permettant ainsi de diminuer les coûts. Lavantage majeur des polymophismes simple nucléotide est le signal binaire obtenu, son désavantage est le caractère population-spécifique de ce type de marqueur. Obtenir le PDF Personne de contact : bchina@ulg.ac.be |