Ann. Méd. Vét., 2006, 150 (3), pp 163-166 Résidus et contaminants des denrées alimentaires : 25 ans de progrès dans leur analyse IV. Dioxines et autres contaminants : méthodes basées sur la spectrométrie de masseDE PAUW E., MAGHUIN-ROGISTER G.Résumé :
La spectrométrie de masse à haute résolution a d’abord été appliquée, à l’Université de Liège, à la détermination des hormones anabolisantes. Cette technique, couplée à la chromatographie en phase gazeuse, a ensuite été utilisée, après « la crise belge de la dioxine » en 1999, pour la mesure de la contamination
des denrées alimentaires en dioxines et furannes, puis ensuite pour les polychlorobiphényles(PCB) de type dioxine.
Une nouvelle approche développée dans le cadre du programme de recherche européen BIOCOP serait d’utiliser les méthodes physicochimiques pour quantifier les effets biologiques. En recherchant des biomarqueurs d’effets, la toxicogénomique et la toxicoprotéomique compléteront les méthodes physicochimiques traditionnelles. Obtenir le PDF Personne de contact : g.maghuin@ulg.ac.be |