Ann. Méd. Vét., 2006, 150 (2), pp 131-136 Résidus et contaminants des denrées alimentaires : 25 ans de progrès dans leur analyse
III. Méthodes de confirmation basées sur la spectrométrie de masseDE BRABANDER H.F., MAGHUIN-ROGISTER G.Résumé :
Les techniques d’analyse ont considérablement évolué depuis une vingtaine d’années grâce à l’apparition d’équipements nouveaux, financièrement accessibles à d’avantage de laboratoires ce qui a permis d’augmenter le nombre de substances sous surveillance et d’abaisser de plus en plus les limites
de détection.Les techniques de chromatographie liquide en particulier deviennent de plus en plus performantes
et on peut espérer disposer dans un proche avenir de méthodes LC-MS chromatogaphie liquide couplée à la spectrométrie de masse) particulièrement performantes et respectueuses de l’environnement.
En contre partie des progrès réalisés par les chimistes au niveau des performances des méthodes analytiques, d’autres chimistes mettent au point des traitements indétectables, ce qui permet aux fraudeurs d’échapper au contrôle. Avec les techniques d’analyse par spectrométrie de masse multiple si on ne connaît pas à l’avance la molécule à surveiller, on ne « voit » plus rien. Il faut donc se tourner vers d’autres méthodes comme les méthodes biologiques afin de détecter une activité hormonale ou toxique.
Cette évolution sur le plan analytique n’est pas sans conséquence au niveau des services d’inspection.
Il revient aux services de contrôle de définir les règles d’interprétation des résultats analytiques afin de guider la prise de décision quant à la conformité des échantillons examinés par rapport à la législation.
Enfin, l’autorité compétente doit tenir compte de l’évolution de la situation en matière de résidus et de contaminants des denrées alimentaires en adaptant ses prises de décision à propos de la conformité ou non d’un produit. Obtenir le PDF Personne de contact : G.Maghuin@ulg.ac.be |