Ann. Méd. Vét., 2006, 150 (1), pp 43-55 Les fusariotoxicoses des animaux d’élevageCAVRET S., LECOEUR S.Résumé :
Les fusariotoxines, métabolites secondaires de Fusarium, sont largement répandues dans les céréales et leurs produits, denrées constituant une importante part de l’alimentation des animaux d’élevage.
Les effets des fusariotoxines sur la santé animale sont variés et parfois méconnus. La consommation d’aliments contaminés peut induire des effets aigus ou chroniques qui varient selon le congénère.
Le déoxynivalénol et la majorité des trichothécènes sont liés à une diminution de la prise alimentaire et des perturbations du système digestif. La zéaralénone est reconnue pour son incidence hyperoestrogénique.
Les fumonisines sont associées à la leucoencéphalomalacie et au développement d’oedèmes pulmonaires. L’impact de ces mycotoxines sur la santé animale dépend d’un grand nombre de facteurs : l’espèce, la détoxification par des microorganismes du tube digestif, la présence d’autres mycotoxines...
Globalement, les fusariotoxines ne présentent un risque potentiel pour l’animal que lorsqu’elles sont absorbées en grande quantité ou à de très faibles doses sur une longue durée d’exposition. Les conséquences économiques peuvent cependant s’avérer importantes (perte d’animaux, réduction de la production animale, des capacités de reproduction…) et les produits provenant de ces animaux peuvent présenter des résidus toxiques. Obtenir le PDF Personne de contact : cavret@isara.fr |