Ann. Méd. Vét., 2005, 149 (4), pp 213-228 Le pepsinogène et la prochymosine des bovins : connaissances actuelles, applications et perspectives dans la stratégie de lutte contre les verminoses gastrointestinalesSIDIKOU I.D., REMY B., HORNICK J.L., LOSSON B., DUQUESNOY N.Résumé :
La caractérisation des protéases aspartiques gastriques et surtout la compréhension de leurs mécanismes
d’activation permet de nombreuses applications dans des domaines variés comme l’utilisation de la chymosine
pour ses capacités coagulantes dans l’industrie fromagère ou le diagnostic des pathologies digestives en médecine humaine et vétérinaire. Ainsi, chez les bovins, le dosage indirect de l’activité enzymatique liée au pepsinogène est utilisé largement pour le diagnostic des parasitoses à Ostertagia sp.
Aujourd’hui, les strongyloses gastriques posent d’énormes problèmes de conduite d’élevage auxquels s’ajoute l’émergence de résistance des parasites vis-à-vis des antiparasitaires. Aucune solution immédiate n’existe. Néanmoins, plusieurs pistes sont proposées telle que l’utilisation plus rationnelle des antihelminthiques notamment par le suivi du pepsinogène sanguin. Cette approche a retenu notre attention.
La présente revue décrit ces protéinases aspartiques gastriques bovines, plus spécifiquement le pepsinogène et la prochymosine. Cette approche nécessite l’étude de la structure des zymogènes, de leurs mécanismes d’activation et des méthodes de dosage dans le sang. Le manuscrit se terminera sur une mise au point traitant de l’importance des problèmes que posent les verminoses gastriques et sur l’intérêt
du dosage du pepsinogène sanguin dans la gestion de ces pathologies chez les bovins. Obtenir le PDF Personne de contact : jfbeckers@ulg.ac.be |