Ann. Méd. Vét., 2005, 149 (4), pp 202-212 Les substances naturelles à effet oestrogénique dans l’alimentation des ruminants : revue de la littératureDUQUESNOY N.Résumé :
Les perturbateurs endocriniens représentent une problématique de plus en plus d’actualité. En effet, ces
substances montrent d’importantes répercussions sur la santé animale, sur les performances d’élevage et sur la production de denrées alimentaires d’origine animale destinées à la consommation humaine. Après avoir identifié les perturbateurs à effet oestrogénique d’origine naturelle susceptibles de se retrouver dans
l’alimentation des ruminants et leurs origines, cette synthèse passera en revue les méthodes biologiques et analytiques d’identification et de quantification de ces substances. Les mécanismes d’absorption et de
métabolisation seront ensuite décrits dans le cadre spécifique de la digestion des ruminants. Les effets favorables et défavorables de ces perturbateurs endocriniens sur l’organisme seront alors envisagés et illustrés pour différentes espèces de polygastriques (bovins et ovins) et de monogastriques (porcins et humains). Enfin la maîtrise de ces perturbateurs passera par l’étude des facteurs influençant le degré de
contamination des produits destinés à l’alimentation animale et les moyens pratiques de prévention ou de
diminution de ces contaminations. Obtenir le PDF Personne de contact : natacha.duquesnoy@ulg.ac.be |