Ann. Méd. Vét., 2005, 149 (4), pp 183-187 Résidus et contaminants des denrées alimentaires : 25 ans de progrès
dans leur analyse.
1. Evolution de la stratégie de contrôleMAGHUIN-ROGISTER G.Résumé :
L’évolution du contrôle des résidus et des contaminants dans les denrées alimentaires, sur une période de 25 ans, est présentée, dans ses aspects législatifs, techniques (analyses de laboratoire) et stratégiques. De nombreuses dispositions législatives au niveau européen, directives, règlements et décisions, ont vu le jour surtout depuis la fin des années’90. L’évolution des techniques d’analyse a été
spectaculaire allant des bio-essais sur animaux de laboratoire pour le contrôle des hormones aux méthodes
physicochimiques les plus sophistiquées basées sur la spectrométrie de masse en passant par les bio-essais in vitro sur cellules génétiquement modifiées en culture. Le développement de la recherche dans ce secteur est essentiel afin de mieux protéger la santé des consommateurs et des animaux de production, l’environnement, pour lutter contre les fraudes et ainsi assurer le contrôle de la conformité des aliments aux règlements en vigueur. Obtenir le PDF Personne de contact : g.maghuin@ulg.ac.be |