Ann. Méd. Vét., 2005, 149 (2), pp 61-74 Facteurs influençant le comportement alimentaire et les performances du porc sevré : l’équipement d’alimentationLAITAT M., VANDENHEEDE M., NICKS B.Résumé :
Le nourrisseur est un élément essentiel de l’équipement du post-sevrage permettant ou non d’optimaliser les performances zootechniques des porcelets. Il est caractérisé essentiellement par son mode de distribution de l’aliment (sec et/ou humide) et sa capacité d’accueil, qui est conditionnée par sa longueur d’auge ou par son nombre de places à table (modèle monoplace, multiplace ou auge commune). Pour déterminer le nombre de porcs pouvant partager un même nourrisseur, il faut tenir compte du temps d’alimentation quotidien des animaux, qui dépend lui-même de leur gabarit et de l’aliment qu’ils reçoivent. Les ratios recommandés en post-sevrage vont de 4 à 10 porcs par place à table. Les porcs peuvent adapter leur comportement alimentaire à des situations non optimales, mais la " saturation " du nourrisseur peut induire une diminution de la consommation alimentaire et des performances et avoir un impact négatif sur leur bien-être. Certaines particularités du nourrisseur comme la profondeur de l’auge, l’ajustement du débit d’aliment, la hauteur du rebord, l’existence de séparations latérales ou d’une cage de protection peuvent limiter les gaspillages et/ou les interactions agressives durant les repas. Quant à sa position dans la loge, elle devrait permettre à la fois aux porcs occupés à s’alimenter de ne pas être dérangés et à leurs congénères de circuler librement. Obtenir le PDF Personne de contact : mlaitat@ulg.ac.be |