Ann. Méd. Vét., 2005, 149 (1), pp 20 - 33 L'haptoglobine,marqueur protéique de l'inflammation aiguë, dans l'espèce bovineHUMBLET M.-F., GODEAU J.-M.Résumé :
Parmi les marqueurs protéiques de l'inflammation aiguë, l'haptoglobine est considérée comme le plus intéressant chez le bovin. Par son augmentation précoce et marquée lors d'inflammation aiguë, elle représente un outil de diagnostic, de pronostic et de suivi de traitement très utile. A côté des variations physiologiques de sa concentration sérique dans les jours suivant le vêlage, notamment, ses valeurs augmentent également au cours de diverses pathologies dont celles associées au post-partum. De valeurs très faibles voire indétectables dans les conditions physiologiques, ses concentrations augmentent de manière très significative lors d'inflammation aiguë. Utilisé à l'échelle de l'individu, ce marqueur permettrait d'améliorer le suivi sanitaire des animaux ainsi que la détection des maladies subcliniques ou encore de dépister les pathologies avant l'apparition des premiers signes cliniques. Son utilisation pourrait permettre de rendre plus performant le contrôle sanitaire des carcasses à l'abattoir car l'haptoglobine présente une spécificité mais également une sensibilité intéressantes dans ce contexte. Tandis qu'à l'échelle du troupeau, elle permettrait d'évaluer son état de santé dans l'optique de lui attribuer un label de qualité. Obtenir le PDF Personne de contact : mfhumblet@ulg.ac.be |