Ann. Méd. Vét., 2004, 148 (4), pp 174-193 Salmonella spp. dans les denrées alimentaires d’origine animale :
un réel problème de santé publique ?KORSAK N., CLINQUART A., DAUBE G.Résumé :
Salmonella est une bactérie mésophile qui possède les caractéristiques communes aux Enterobacteriaceae. Deux espèces sont décrites : Salmonella enterica et Salmonella bongori. Bien qu’il soit établi que l’infection dans les cellules hôtes requiert la présence de systèmes de sécrétion de type III, les mécanismes de virulence sont encore assez mal connus. Parmi les méthodes de détection par culture, l’utilisation de milieux semi-solides semble être parmi les plus performantes. Les techniques d’amplification génétique ont trouvé une nouvelle application dans la caractérisation des souches isolées sur le terrain. Salmonella peut être isolée dans l’intestin de nombreuses espèces animales et sa survie dans le milieu extérieur peut être très longue. Divers sérotypes de salmonelles peuvent provoquer des salmonelloses cliniques alors que d’autres sont responsables d’un état de portage sain chez différentes espèces animales. L’influence de la filière porcine sur l’infection de l’homme sera étudiée plus particulièrement. Les nombreuses toxi-infections d’origine alimentaire causées par les salmonelles montrent que la surveillance ne doit pas se relâcher, étant donné les pertes sociales et économiques engendrées. Elle doit permettre d’améliorer la qualité des aliments depuis la production primaire jusqu’à l’assiette du consommateur. Les méthodes de prévention préconisées dans les exploitations et les abattoirs seront également envisagées. Obtenir le PDF Personne de contact : nkorsak@ulg.ac.be |