Ann. Méd. Vét., 2004, 148 (3), pp 141-146 La contamination de la filière laitière par les mycotoxines : un risque pour la santé publique en Afrique subsaharienneRuppol P., Delfosse Ph., Hornick J.-L.Résumé :
Les mycotoxines sont des métabolites toxiques synthétisés par certaines moisissures qui se développent sur divers produits agricoles. En Afrique subsaharienne, l’évolution des pratiques de rationnement en élevage laitier accroît le risque de contamination du bétail et du passage des mycotoxines dans la chaîne alimentaire humaine. Les principales mycotoxines connues incriminées dans la contamination de la filière laitière sont les aflatoxines. L’aflatoxine B est biotransformée en différents métabolites dont l’aflatoxine M qui est excrétée dans le lait. Les procédés de conservation (stérilisation, pasteurisation, lyophilisation, etc.) ne détruisent pas ou peu les mycotoxines. Le meilleur moyen d’éviter la contamination reste la prévention et le contrôle des ingrédients composant la ration du bétail. L’étude du transfert des mycotoxines et de leur évolution (synthèse, dégradation, dilution ou concentration) au cours du processus de transformation du lait et de ses sous-produits est très peu documentée et doit être une priorité pour le monde scientifique. Obtenir le PDF Personne de contact : patrick.ruppol@student.ulg.ac.be |