Ann. Méd. Vét., 2004, 148 (3), pp 133-140 Acides gras : nomenclature et sources alimentairesCuvelier C., Cabaraux J.-F., Dufrasne I., Hornick J.-L., Istasse L.Résumé :
Les acides gras sont des acides carboxyliques à chaîne aliphatique hydrophobe saturée ou insaturée. Appartenant à la catégorie des lipides, ils font l’objet de plusieurs nomenclatures : la nomenclature internationale normalisée, une nomenclature communément appelée « oméga» et une nomenclature usuelle. Les acides gras sont des constituants majeurs des huiles et des graisses. Parmi les acides gras saturés, ceux en C12, C16 et C18 sont les plus largement distribués, alors que parmi les acides gras insaturés, ceux en C18 pourvus de 1, 2 ou 3 doubles liaisons sont les plus importants au sein du monde végétal et animal terrestre. Les acides gras à 4 ou plus de 4 doubles liaisons et 20 à 24 atomes de carbone sont quant à eux majoritaires dans le monde marin. Obtenir le PDF Personne de contact : ccuvelier@ulg.ac.be |