Ann. Méd. Vét., 2004, 148 (1), pp 31 - 38 Caractéristiques techniques et aspects environnementaux de l’élevage de porcs charcutiers et de porcelets sevrés sur litières accumuléesNICKS B.Résumé :
L’élevage sur litières accumulées consiste à héberger des animaux sur une couche de 30 à 50 cm d’épaisseur de litière qui n’est évacuée qu’après le séjour d’un ou de plusieurs lots. Cet article présente la synthèse des résultats d’expérimentations se rapportant aux séjours successifs de 3 à 4 lots de porcs charcutiers ou de 5 à 6 lots de porcelets sevrés sur litières accumulées de paille ou de sciure. Pour les porcs charcutiers, cette technique d’élevage a nécessité l’utilisation d’environ 80 kg de sciure ou 45 kg de paille par animal et a produit en moyenne, par porc engraissé, 123 kg de compost de sciure ou 159 kg de fumier pailleux contenant respectivement 1,29 et 1,87 kg d’azote. Le séjour de porcelets en post-sevrage a nécessité l’utilisation d’environ 15 kg de sciure ou 6 kg de paille par animal et a produit, en moyenne, 17 kg de compost à base de sciure ou une quantité équivalente de fumier pailleux par porcelet, dont les contenus en azote étaient respectivement de 177 et 210 g. Les émissions cumulées de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2 ), exprimées en équivalents CO2 , ont été supérieures à partir des litières de sciure comparées à celles à base de paille, de respectivement 42 % lors de leur utilisation en engraissement et de 53 % en post-sevrage. A l’inverse, les émissions de NH3 ont été plus élevées à partir des fumiers pailleux mais essentiellement en période de post-sevrage (+ 160 %), pas en engraissement. Aucune des deux litières ne présente un avantage décisif d’un point de vue environnemental par rapport à l’autre. Obtenir le PDF Personne de contact : Baudouin.Nicks@ulg.ac.be |