Ann. Méd. Vét., 2001, 145 (1), pp 5 - 12 La traçabilité dans la filière viande. I. La traçabilité administrativeEVRARD V., CHINA B., NOIRFALISE R., DAUBE G., CLINQUART A.Résumé :
Le secteur de la viande a été secoué ces dernières années par quelques scandales, tels ceux des hormones et de la dioxine, avec pour conséquences une perte de confiance de la part du consommateur et une perturbation du marché de la viande. Pour redresser limage des produits carnés belges, il est important de pouvoir en déterminer et en garantir lorigine. En Belgique, il existe divers systèmes de traçabilité administrative dont le principal est le système SANITEL qui comprend un système automatisé de traitement de données relatives à l'identification et lenregistrement des animaux. Au-delà de laspect légal et réglementaire, différentes initiatives, visant une amélioration de la qualité, fleurissent : "Les labels". Ceux-ci intègrent fréquemment la traçabilité dans leur cahier des charges. La traçabilité administrative nest pas infaillible, la perte de documents et les fraudes peuvent ternir limage de celle-ci. Cest pourquoi le système documentaire a été associé aux empreintes génétiques des animaux. Obtenir le PDF Personne de contact : Antoine.Clinquart@ulg.ac.be |