Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (5), pp 303 - 310 Incidence d’une station d’épuration biologique sur le niveau de contamination en salmonelles des eaux et des boues résiduairesJACOB B., KORSAK N., GROOVEN B., FLAMENT E., DAUBE G.Résumé :
Des agents pathogènes, hébergés dans le tractus digestif de certains animaux domestiques, peuvent se retrouver dans les eaux usées des abattoirs et finalement dans les boues des stations d’épuration. Salmonella, agent pathogène pour l’homme et les animaux, est le plus souvent utilisé comme marqueur de risque biologique. La présente étude vise à déterminer l’efficacité d’une récente station d’épuration industrielle par la détermination rapide et semi-quantitative de la présence de ce micro-organisme. Parmi sept entreprises agro-alimentaires déversant leurs eaux usées dans cette station d’épuration industrielle, un abattoir porcin fut la principale source de contamination avec un niveau moyen de contamination de plus de 10³ salmonelles/ml proche de celui du mélange des eaux en entrée d’épuration. La station, basée sur un procédé d’épuration biologique, a permis de réduire le niveau de contamination dans les eaux sortantes à moins de 1 salmonelle/ml, soit un taux de réduction de 4 logarithmes décimaux. Le niveau de contamination diminue peu dans les étapes biologiques de traitement. C’est principalement dans le clarificateur que s’opère la réduction par adsorption des bactéries sur les matières en suspension. Le niveau moyen des salmonelles dans les boues fraîches s’élève à 10² salmonelles/g. Lors du suivi microbiologique mensuel de deux tas de boues disposés en bordure de champs au début du mois de décembre 1999, sept mois ont été nécessaires avant de ne plus pouvoir isoler de salmonelles dans 25 g. Obtenir le PDF Personne de contact : nkorsak@ulg.ac.be |