Ann. Méd. Vét., 2002, 146 (5), pp 279 - 293 Proposition pour un nouveau standard indicateur de la contamination d’origine fécale dans les aliments : le genre BifidobacteriumDELCENSERIE V., CHINA B., GAVINI F., BEERENS H., DAUBE G.Résumé :
Les microorganismes du genre Bifidobacterium sont presque toujours présents en proportions importantes dans les matières fécales. Les bifidobactéries sont étudiées aujourd’hui pour leurs effets bénéfiques sur le maintien de la santé grâce à leur rôle modulateur sur la flore intestinale. Dans cette synthèse, l’intérêt porté aux bifidobactéries est cependant tout autre. En effet, lorsque l’on retrouve cette bactérie d’origine fécale sur la chaîne de production alimentaire, cela signifie souvent qu’il y a eu une contamination à une des étapes du processus. L’intérêt principal est que les différentes espèces animales abritent des espèces de bifidobactéries différentes. Il serait donc possible, grâce à cette caractéristique de déterminer l’origine de la contamination (humaine ou animale) ce qui est un avantage de taille par rapport à l’indicateur de contamination fécale actuellement utilisé, Escherichia coli. Il est donc intéressant de mettre au point un test utilisant des techniques de génétique moléculaire afin de permettre une identification, voire une quantification rapide des espèces de bifidobactéries retrouvées dans les échantillons alimentaires. Le fait de connaître l’origine de la contamination permettra de mieux cibler les corrections à apporter dans les entreprises. Obtenir le PDF Personne de contact : v.delcenserie@ulg.ac.be |